top of page

  Кормление щенка от 1 месяца до года:

чем кормить, когда кормить и сколько еды скармливать                                                          щенку

 

Правильное кормление – важнейшее условие нормального развития любого живого организма. Как правильно кормить щенка, чтобы ваш питомец получал с едой все необходимые ему питательные вещества и рос здоровым?

 

Кормление щенка в первые дни в вашем доме

 

Забирая щенка у заводчика обязательно поинтересуйтесь, к какому питанию приучен щенок.

 

Переезд и адаптация на новом месте – сами по себе немалый стресс для малыша, поэтому усугублять ситуацию, резко меняя рацион щенка, не стоит.

 

Хотя бы в течение недели кормите щенка так, как его кормили в питомнике, не добавляя никаких новых продуктов. Если щенка кормили сухим кормом, купите небольшое количество именно этого корма – даже переход на корм другой марки может спровоцировать расстройства пищеварения. 

 

Начинайте переводить щенка на тот вид питания, которого собираетесь придерживаться, постепенно, например, заменяя сначала одну кормежку в день, затем вторую и так далее, пока полностью не переведете его на новый рацион.

 

Обязательно внимательно следите за реакцией щенка на новый вид корма. Если переход на новый вид корма будет сопровождаться поносом, запорами, появлением аллергических реакций – покажите щенка ветеринарному врачу. Это еще не означает, что у малыша есть какие­то проблемы со здоровьем — возможно, дело в индивидуальной непереносимости. Ветеринар поможет вам подобрать оптимальный вариант питания.

 

Чем же можно кормить щенка?

 

В общем, щенок должен получать все то, что ест и взрослая собака. С одной поправкой – в период активного роста щенок нуждается в большем количестве витаминов и минералов.

 

Как учесть и удовлетворить эту потребность?

 

Если вы кормите щенка «натуралкой», обязательно добавляйте в готовую еду витаминно­минеральные препараты. Правильно подобрать вид таких подкормок и их дозировку для вашего щенка вам помогут в ветеринарной клинике.

 

Как правильно готовить еду щенку?

 

Натуральная еда для собак представляет собой кашу, в которой примерно в одинаковых пропорциях содержатся: мясо, крупа и овощи.

 

Щенку до года желательно увеличить содержание мяса до 40-­50%.

 

Лучшим вариантом для щенка станет телятина, говядина, курятина, другие нежирные сорта мяса. Свинину собаке лучше в пищу не давать – она не только слишком жирная, но и может содержать вирус чумы плотоядных – вирусного заболевания, передающегося и собакам. Поэтому сырую свинину давать категорически нельзя!

 

Мясо можно варить вместе с кашей, а можно класть в кашу под конец приготовления или скармливать в сыром виде, обдавая предварительно кипятком.

 

Мясные субпродукты (рубец, почки, печень, легкие) нужно давать только вареными, при этом необходимо увеличивать их количество в полтора­два раза, потому что питательная ценность субпродуктов намного ниже, чем у мяса. Сырое и вареное мясо дается нарезанным на кусочки, а вот фарш давать не нужно – так оно хуже усваивается.

 

Из круп наиболее предпочтительными являются рис и гречка.

 

Овощи собаке можно скармливать как в сыром, так и вареном виде. Обязательно вареной или тушеной дается капуста, остальные овощи лучше давать в сыром виде.

 

Очень полезны для щенка и молочные продукты, а именно, кисломолочные продукты – кефир, ряженка, закваска. Отличной белковой заменой мясу может служить творог, лучше домашнего приготовления.

 

Если же вы предпочитаете кормление сухими кормами, выбирайте корм, соответствующий возрасту и размеру вашего щенка.

 

Совсем маленькому щенку (от 3­х недель до полутора месяцев сухой корм лучше давать слегка размоченным в воде или кефире). На сухом корме лучше не экономить – дешевые сухие корма содержат низкокачественные ингредиенты, красители, искусственные консерванты.

Регулярное употребление такого корма может спровоцировать проблемы со здоровьем собаки в будущем.

 

Следите за тем, чтобы еда не была излишне холодной или горячей!

Щенок (собака) заглатывает пищу, т.е. она не может, как у человека согреться или остыть во рту прежде, чем попадет в желудок. Такая еда может справоцировать гастрит и др.заболевания желудочно-кишечного тратка.

 

Сколько раз в день нужно кормить щенка?

 

Щенка в возрасте около 1 месяца нужно кормить 6­-7 раз в день.

 

10 ­месячного щенка можно кормить, как взрослую собаку, 2 раза в день.

 

Оптимальное время для первого кормления – около 7 утра.

 

Последнее кормление лучше планировать в период на 19­-22 часов, причем, чем меньше щенок, тем позже он должен последний раз получать корм. Тогда он будет крепче и спокойнее спать.

 

Примерный график кормления щенков разных возрастов выглядит так:

 

5 - 1­2 месяца – 6-7 раз (7­-00, 10-­00, 13­-00, 16-­00, 19-­00, 22-­00)

 

2­ - 4 месяца – 5 раз (7-­00, 10­-00, 14­-00, 18-­00, 22-­00)

 

4 - ­6 месяцев – 4 раза (7-­00, 12-­00, 17-­00, 21-­00)

 

6­ - 10 месяцев – 3 раза (7-­00, 14-­00, 20-­00)

 

от 10 ­- 12 месяцев – 2 раза (7­-00, 19-­00).

 

Техника кормления щенка

 

У щенка должны быть две мисочки: для еды и для воды.

 

Миска с водой должна быть всегда доступная для щенка, а вода в ней – должна быть чистой и свежей, менять воду нужно каждый день в обязательном порядке, неважно, осталась ли в ней вода или нет. Вода должна быть постоянно! 

 

Миска с едой также должна содержаться в чистоте.

 

Каждый раз после того, как щенок поест, остатки еды из миски убираются, а миска моется и протирается насухо. Оставлять еду в миске не нужно! Если щенок не съедает все, что вы ему предлагаете, значит, нужно уменьшать порцию.

 

Совсем маленькому щенку нужно показать, где находится его миска.

 

Миску лучше покупать специальную, с прорезиненными накладками на ее дне – такие модели мисок для собак очень устойчивы, и щенок не будет пачкаться, переворачивая миску со своей едой.

 

Куда ставить миску с едой?

 

Для собак миску желательно ставить на подставку.

Особенно важно это для щенков и подростков. Миска должна находиться на уровне груди, чтобы собака при еде опускала в нее только морду. Если же  растущая собака будет регулярно есть, наклоняясь за едой к миске, стоящей на полу, возможны отклонения от правильного формирования экстерьера (горбатая спина, высокозадость, слабая пясть передних лап).

 

Выработайте график кормления!!!

 

Кормить собаку следует в одном и том же место в одно и то же время.

Во-­первых, вы выработаете полезный условный рефлекс у вашего питомца, а во-­вторых, для здоровья животного дисциплина в этом вопросе очень полезна.

 

Не кормите перед интенсивными нагрузками

 

Не кормите собаку перед планирующейся физической нагрузкой.

Система пищеварения у собак устроена таким образом, что им после еды нужно отдохнуть в течение нескольких часов.

Кормите собаку хотя бы за два часа до нагрузки и хотя бы за час до обычной прогулки.

 

Также не стоит кормить собаку сразу после продолжительных нагрузок.

 

Знайте «черный список» продуктов для собаки

 

Запомните продукты, которые никогда нельзя давать собакам и не давайте, как иногда не хотелось бы «пожалеть» попрошайничающего у праздничного стола любимца.

 

Его здоровье, а иногда и жизнь — только в ваших руках, всегда помните это. 

 

Как понять, хватает ли щенку еды?

 

Если щенок не съедает предложенную порцию, ее следует немного уменьшить. Если же щенок тщательно вылизывает миску и собирает все крошки, рассыпанные вокруг, можно немного увеличить дозу корма. Но будьте аккуратны, не допускайте перекорма!

 

Ожирение так же губительно для щенка, как и постоянное недоедание.

 

Лучшим показателем правильности кормления и оптимальности выбранной порции служит внешний вид щенка. Лоснящаяся шерсть, крепкие лапы, нормально развивающиеся зубы, чистые глазки, активное поведение — говорят о том, что щенок получает все ему необходимое.

 

Сколько давать еды собаке?

 

С готовыми промышленными кормами все более­ менее ясно — дозы сухого корма или консервов обычно указаны производителем на упаковке.

От вас зависит только правильный выбор корма (не стоит кормить пожилую малоподвижную собаку кормом для активных собак и наоборот).

 

Натуральный корм (каши с мясом и овощами) нужно давать, тоже исходя из веса собаки.

 

Примерные рекомендации по весу еды:

60-­70 г на 1 кг веса собаки или в размере 4-5% от веса.

 

Например, если ваша собака весит 2 кг, вы даете ей в день 120 гр еды.

 

Следует учесть, что рекомендации очень примерные. Разные собаки одинакового веса могут нуждаться в разном количестве еды, многое зависит от темперамента собаки, ее возраста и образа жизни. 

 

Пример дневного рациона для щенка от 1 до 3­х месяцев

 

7-­00 – творог с кефиром

10­-00 – каша с мясом и овощами

13-­00 – каша с мясом и овощами

16-­00 – творог с кефиром

19-­00 – каша с мясом и овощами

22-­00 – каша с повышенным содержанием мяса или одно мясо.

 

WE ARE IN SOCIAL NETWORKS
  • Иконка Facebook
  • Иконка youtube
Без названия.jpg

© 2023 Саманта Джонс. Сайт создан на Wix.com

bottom of page